АДКБ

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

АДКБ (Альянс Договора об коллективной безопасности) - военный союз бывших капиталистических государств, потерпевших поражение в Холодной войне. Несмотря на то, что большинство из них были вынуждены принять новую идеологическую формацию (различные формы левоцентризма или социализма), они не смирились с поражением и собираются, как минимум, ослабить или разбить ОВД и СЭВ, как максимум, уничтожить Советский Союз.

Эмблема АДКБ

Соучередителями АДКБ являются США, Великобритания и Франция, также Договор могут подписать страны, которые на момент Вашингтонского саммита не входят в соцлагерь (от Австралии и Новой Зеландии до Китая и Ирана).

В отличие от НАТО, в АДКБ не могут войти бывшие республики Советского Союза.

Уничтожение АДКБ приводит к окончанию сюжетной линии игры и полной победе СССР.

Особенности АДКБ[править]

Страны-члены АДКБ будут менее активны в противостоянии СССР, нежели члены НАТО (так как западные страны ослаблены поражением в Холодной войне), но будут использовать метод "мирной эволюции" - в странах, граничащих с этим блоком, будет постепенно уменьшаться показатель Силы коммунизма, в результате чего они могут выйти из ОВД и СЭВ, а потом вступить в АДКБ.

Ликвидация АДКБ[править]

Для уничтожения АДКБ требуется сменить режимы в трех его основных членах - Франции (легче всего), Великобритании (сложнее) и США (тяжело). Если в АДКБ вошел Китай - то также и в нем. На это дается одна попытка (иначе альянс успеет закрепиться). Для операции в США требуется успешный вывод Великобритании и Франции (и Китая).

Перед началом операции убедитесь в том, что в Госрезерве есть много (больше 2000) средств и Сила КГБ максимальная или почти максимальная (не помешало бы изучить всю ветку техов КГБ).

Начать желательно с Франции. Она выводится из АДКБ по механизму, аналогичному выходу стран из НАТО - финансирование коммунистов/устрашение правительства. Когда Сила коммунизма будет больше 50 - Франция выйдет из АДКБ и станет доступен вариант её включения в СЭВ и ОВД.

Затем - Великобритания. Там механизм другой - т.к. коммунисты там слабы и серьезной угрозы для властей не представляют, ставка делается на сепаратистов Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии.

После нажатия на кнопку "Спровоцировать бунты", начнется текстовый квест из четырех событий (три на референдумы об отделении в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, и одно на внеочередные выборы в Англии) на раскачивание обстановки в Англии. Вы можете: профинансировать сепаратистов (показатель "Стабильность" упадет, отнимает много средств), задействовать агентуру КГБ (показатель "Стабильность" упадет сильнее, но также упадет Сила КГБ) либо проигнорировать (провал всей операции, даже если вы один раз выбрали этот вариант). Не стоит возмущаться, что все три референдума не достигли цели - это так и задумано. В последнем событии вы можете: профинансировать оппозицию (Великобритания будет преобразована в Конфедерацию Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, и вступит в СЭВ) либо проигнорировать (провал операции).

Когда Великобритания, Франция (и Китай) будут выведены из АДКБ - настанет черед США.

После нажатия на кнопку "Спровоцировать бунты", начнется текстовый квест из трех событий (два на дестабилизацию обстановки и одно на внеочередные выборы) на раскачивание обстановки в США. Вы можете: профинансировать радикалов (показатель "Стабильность" упадет, отнимает много средств), задействовать агентуру КГБ (показатель "Стабильность" упадет сильнее, но также упадет Сила КГБ) либо проигнорировать (провал всей операции, даже если вы один раз выбрали этот вариант). В последнем событии вы можете: профинансировать оппозицию (США будут преобразованы в КША и вступят в СЭВ) либо проигнорировать (провал операции).