Албания

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Народная Социалистическая Республика Албания (алб. Republika Popullore Socialiste e Shqipërisë), в 1946—1976 гг. - Народная Республика Албания (алб. Republika Popullore e Shqipërisë) — социалистическое государство на Балканах, существовавшее до 1992 года. Правящая партия - коммунистическая Албанская партия труда (АПТ). При правлении Энвера Ходжа (1944—1985) являлась самым последовательным сталинистским государством Восточной Европы, проводилась политика импортозамещения и опоры на собственные силы. При правлении Рамиза Алия (1985—1991) предпринимались попытки ограниченных реформ, не затрагивавшие основ режима. Прекратила существование после отстранения АПТ от власти в результате массовых беспорядков и гос. переворота 1990—1991 годов.

НСРА была соучередителем Совета экономической взаимопомощи (1949) и Организации Варшавского договора (1955), однако, в связи с резким недовольством руководства АПТ проводимой Н. Хрущевым политикой десталинизации и курсом на "мирное сосуществование", Албания покинула обе эти организации (СЭВ - в 1962 году, ОВД - в 1968 году) и разорвала все дип. отношения с СССР. Взамен, НСРА сблизилась с КНР, сотрудничество с которым продолжалось до смерти Мао Цзедуна. После чего албанское руководство взяло курс на изоляцию страны и развитие с опорой на собственные силы. Тем не менее, НСРА вела некоторую торговлю с Румынией, Францией и странами Восточной Европы. С 1981 года постепенно восстанавливались отношения с Югославией, Китаем, странами-членами СЭВ, однако восстановление отношений с СССР было пресечено заговором Мехмета Шеху.

Флаг НСРА
Герб НСРА

"Hymni i Flamurit" (Гимн НСРА)

Долгое время НСРА руководил Энвер Ходжа (1908-1985) - видный деятель международного коммунистического движения, один из наиболее последовательных сторонников И.В. Сталина, при котором Албания смогла достичь существенных успехов в своем развитии, сначала с помощью СССР (1945-1962), затем с помощью Китая (1962-1972), союзниками которых долго являлась, а затем - и с опорой на собственные силы (1972-1990). Также АПТ оказывала поддержку, в т.ч. - вооруженную, многочисленным сталинистским и ходжаистским партиям и организациям мира, наиболее крупной из которых была КПГ (м-л), возглавляемая Эрнстом Аустом.

В СССР, XXI и XXII съезды КПСС заклеймили Э. Ходжа, как "сталиниста" и "сторонника культа личности", после чего всякое упоминание про Албанию в советских книгах и газетах пресекалось. После свержения Н. Хрущева, режим ослабили, и НСРА удостоилась упоминания в Большой Советской Энциклопедии в качестве "социалистической страны", но, в целом, завеса секретности сохранялась. Единственной книгой по истории Албании, выпущенной в СССР, была «Краткая история Албании» авторского коллектива Г.Л. Арш, И.Г. Сенкевич, Н.Д. Смирнова, издательство «Наука», Москва, 1965 г., однако заканчивалась она итальянской оккупацией Албании в 1939 году.

В свою очередь, в самой Албании активно издавалась самая различная литература на русском языке, но её распространение жестко пресекалось КГБ СССР. Журнал "Новая Албания" с 1961 года был и вовсе запрещен, и распространялся нелегально.

НСРА в игре[править]

На начало игры, Албания не входит ни в один блок, сохраняя курс на самоизоляцию. Строй - социалистическая республика, обороноспособность - 50. Никаких дипломатических действий с Албанией совершить нельзя.

После смерти Э. Ходжа, к власти придет менее принципиальный Рамиз Алия (о чем придет событие), с которым можно договориться о возвращении страны в СЭВ в обмен на кредит, восстановить дип. отношения (страна входит в соцлагерь) либо проигнорировать смену руководства.

В 1990 году, если дела соцлагеря идут плохо, в НСРА начнутся антикоммунистические волнения, и Рамиз Алия обратиться за помощью. Можно отправить оружие и снаряжение (страна входит в ОВД), интербригады (аналогично) либо проигнорировать просьбу (АПТ свергается, Албания вступает в НАТО).