Верховный совет

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик (Верховный Совет СССР) — высший орган государственной власти (согласно действующей Конституции СССР 1977 года), высший представительный и законодательный орган СССР. Так как, согласно той же Конституции, в стране запрещена многопартийность и разрешена деятельность только Коммунистической партии Советского Союза, Верховный Совет состоит из её фракций - обособленных групп, каждая из которых преследует свои цели. Фракции влияют на возможность выбора в событиях, на выбор министров и доктрин, а также на дипломатические действия. Поднять количество представителей той или иной фракции в ВС можно, выбирая варианты ответов в событиях, соответствующие идеологии фракции.
При любой народной, прямой и представительной демократии фракции превращаются в самостоятельные партии.

Троцкисты / Нацболы[править]

Сторонники Льва Троцкого. Данная фракция считает, что нужно увеличить сплоченность народа и отказаться от политики мирного сосуществования. Её можно отнести к леворадикальной группе. Изначально, они недоступны (если только не играть сгенерированным персонажем с чертами Л. Троцкого), но если реабилитировать НКПСС и выпустить из психлечебницы КГБ её главу Тарасова. Их можно будет включить в ВС как полноценную фракцию. Тарасова можно назначить Вторым секретарем. При большинстве троцкистов в ВС будут доступны самые жесткие варианты ответов.

Сталинисты / ВКП(б)[править]

Сторонники Иосифа Сталина. Данная фракция считает, что развитого социализма в СССР никогда не было и Союз только движется к социализму обычному. Её можно отнести к леворадикальной группе. Они доступны, если играть за Романова, вернуть в политику Косолапова и назначить Вторым секретарем его либо Романова. Также к этой фракции принадлежит Нина Андреева - автор знаменитого антиперестроечного манифеста "Не могу поступиться принципами!", событие по которой будет, если вы проводите "перестройку". На их отношение к вам действует ваша политика по вопросу роли И.В. Сталина в истории в соответствующем событии, а также ваша реакция на статью Андреевой.

Консерваторы / Беспартийные[править]

Сторонники покойного Леонида Брежнева. Данная фракция не хочет ничего менять и стремится к стабильности и порядку. Консерваторы всегда будут 2-й по численностью фракцией в ВС на начало игры. В Политбюро это фракцию представляет многолетний шеф московских коммунистов Виктор Гришин, которого можно назначить Вторым секретарем, в случае кончины его сменит О. Шенин. Из-за чрезмерной перестраховочности, эта фракция не может удержать контроль над обстановкой в случае ухудшения ситуации. Не будут доступны жесткие варианты и армия со спецслужбами реже будут применять оружие. Эту фракцию поддерживает большинство министров, а также именно к ней тяготеет такая "удивительная личность" игры, как Тихонов.

Умеренные / КПСС[править]

Данная фракция выступает за проведение небольших реформ в целях сохранения и модернизации советской государственности. У них замечательные отношения с консерваторами, и они отлично работают с ними в связке. Кроме того, за счет своего главы - авторитетного и всеми уважаемого ветерана советской политики Андрея Громыко - к ним более-менее терпимо относятся и все остальные фракции, хотя и недолюбливают. К этой фракции относятся Лигачев, который в 1986 году доступен, как Генсек, и Зюганов. Умеренные всегда будут 1-й по численности фракцией в ВС на начало игры.

Реформаторы / СДПСС[править]

Данная фракция считает важным проведение реформации в СССР с целью создания демократического социалистического общества. В Политбюро их представляет М. Горбачев, кроме того, вы можете создать комиссию Абалкина для проведения экономической реформы, также Л. Абалкина можно назначить Вторым секретарем.

Либералы / Демсоюз[править]

Данная фракция выступают за полную десталинизацию, демократизацию и либерализацию СССР и советского общества. В Политбюро у либералов самый большой кадровый резерв - Ельцин, Шеварднадзе, Яковлев, Явлинский последних двоих доступны в качестве Второго секретаря.

Технократы[править]

Сторонники дальнейшей индустриализации страны, но с опорой на автоматизацию. Изначально находятся в опале (подавляются). Вывести из опалы можно, установив Культ Науки в соответствующем событии. Вывод из опалы дает прирост очков науки, увеличивает количество консерваторов и уменьшает лояльность крыльев партии.

Милитаристы[править]

Сторонники экспансионистской внешней политики и наращивания мощи Советской Армии. Изначально находятся в опале (подавляются). Вывести из опалы можно, если провести чистки в армии после нелегального пролета Матиаса Руста или при агрессивной внешней и военной политике. Вывод из опалы дает плюс к армии и консерваторам, снижает лояльность крыльев.

Маоисты[править]

Сторонники китайского направления в социализме, выдвинутого Мао Цзедуном. Изначально находятся в опале (подавляются). Вывести из опалы, можно если направить маоистов против бюрократии, через событие о Партии диктатуры пролетариата. Вывод из опалы дает увеличение количества соответствующий фракции в зависимости от ситуации, для достижения своей условной цели. После достижения цели дают плюс к консерваторам. В зависимости от ситуации и случаев, итоговой целью может быть какой-либо из типов маоизма или его идеологического продолжения.