ГДР

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Германская Демократическая Республика (ГДР) (нем. Deutsche Demokratische Republik, DDR); неофициально также Восто́чная Герма́ния (нем. Ostdeutschland) — социалистическое государство в Центральной Европе, образованное 7 октября 1949 года в ответ на создание ФРГ. Появилось благодаря преобразованию советской оккупационной зоны Германии после Второй Мировой войны.

Флаг ГДР
Герб ГДР

"Auferstanden aus Ruinen" (гимн ГДР, в 1970-89 годах исполнялся без слов из-за наличия в тексте призыва к объединению Германии)

Граничит с ФРГ, Польшей, Чехословакией. Имеет выход к Балтийскому морю. Принята в СЭВ в 1950 г., в 1956 - в ОВД. На 1985 г. население 16 млн. чел., площадь 108 333 км², столица - город Берлин (без Западного Берлина).

Страна в игре "Кризис в Кремле"[править]

Изначальная форма правления в ГДР зависит от предигровых событий. В 1953 году в ГДР начались антисоветские волнения, в ряде мест переросшие в вооруженное восстание против советских и восточногерманских властей. В Берлине была прорвана граница между Восточным и Западным Берлином, и из последнего хлынули заранее подготовленные американскими спецслужбами боевики. На подавление кризиса был отправлен Л.П. Берия. Если задействовать армию, то будет народная демократия, если раскатать повстанцев, то будет социалистическая республика, если сменить на умеренных, то будет соцреформизм. Советская база в ГДР присутствует, и её можно вывести. Изначальная лояльность и либерализация зависит от сложности. Также в ГДР можно ввести дотации, предоставить гражданскую и военную помощь, либерализовать и ввести нужный госстрой.

Выделить стоит событие про поездку лидера ГДР в ФРГ. В этом событие можно сместить Эриха Хоннекера на Эриха Мильке и ввести в ГДР социалистическую республику.

При высоком уровне либерализации, ГДР не просто выходит из ОВД и СЭВ, но и объединяется с ФРГ.

По состоянию на 1991 год, ГДР больше нет - она "продана" Горбачевым годом ранее (причем, среди западного истеблишмента не было единого мнения по вопросу объединения Германии, но "лучший немец" выбрал самый наихудший из всех возможных вариантов). Однако не всё потеряно - по событию о возможности возрождения ГДР, её можно будет восстановить, применив силу. Новая ГДР сразу станет членом СЭВ, и её можно включить в ОВД.