Камбоджа

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Народная Республика Кампучия (кхмер. សាធារណរដ្ឋប្រជាមានិតកម្ពុជា) — социалистическое государство в Юго-Восточной Азии, возникшее в результате разгрома вьетнамскими войсками прокитайской клики "красных кхмеров" во главе с Пол Потом, Йенг Сари и Кхиеу Сампфаном. Те начали партизанскую войну, опираясь на поддержку Запада и Китая. В НРК расположены вьетнамские армейские части, которые помогают кампучийской армии в борьбе с полпотовским подпольем.

Флаг Народной Кампучии

Предистория[править]

Камбоджа, она же Кампучия, окончательно получила независимость от Франции в 1953 году. К власти пришло правительство во главе с принцем Нородомом Сиануком, взявшее курс на внеблоковый статус страны. Однако американцы, желая подчинить Индокитай себе, в 1970 году организовали государственный переворот, в результате которого принц Сианук был смещен и к власти пришла проамериканская военная хунта во главе с генералом Лон Нолом. Но и этого им оказалось мало. Под предлогом устранения «угрозы для жизни американских солдат, находящихся в Южном Вьетнаме», крупные подразделения регулярных американо-сайгонских войск (20 тыс. чел.) вторглись на территорию Камбоджи с Южного Вьетнама.

В Камбодже началось крупное партизанское движение против оккупантов. Возглавили его мало кому тогда известные Пол Пот, Йенг Сари и Кхиеу Самфан, официально позиционирующих себя как коммунисты. Их сторонники называли себя "красными кхмерами". Их борьба закончилась успехом в 1972 году - американские, южновьетнамские и лонноловские войска были разгромлены и территория страны освобождена. Пол Пот, тогда ещё и при полной поддержке народа, провозгласил образование "Демократической Кампучии" и курс на строительство социализма.

Однако, в итоге, началось строительство маоизма в чистом виде. В соответствии с теорией главного идеолога полпотовцев - Ху Юна - началось расселение городов и изгнание людей в сельскую местность, принудительно формировались кооперативы, началась вырубка джунглей с расширением сельхозземель, шел перевод промышленности в деревни и её ослабление. Начался террор против несогласных, тысячи людей были убиты, недовольные Пол Потом коммунисты бежали в Вьетнам и СССР, поведав, что там творится. Советский Союз разорвал все связи с "красными кхмерами", зато Китай, наоборот, установил и укрепил. Именно благодаря крупным поставкам продовольствия из Кампучии в Китае удалось избежать голода, к которому едва не привел провал т.н. "большого скачка".

Маоистские эксперименты дополнились территориальными претензиями к Вьетнаму, "красные кхмеры" начали стягивать войска на границу с ним, начались провокации. Вьетнамское руководство попросило у СССР разрешение вмешаться в события у соседей, и получило согласие. Во Вьетнаме была образована Народно-Революционная партия Кампучии во главе с просоветски настроенным коммунистом Хенг Самрином, в которую вошли бежавшие из страны коммунисты-противники Пол Пота. После этого вьетнамские войска вошли в Кампучию.

Армия Пол Пота была разбита, а сам он и его сторонники бежали в непролазные джунгли и начали партизанскую войну. Кхиеу Самфан бежал в Китай, где возглавил спешно сформированный фронт противников новой власти (в который входили также монархисты и либералы). Запад и Китай отказались признать НРК и оставили место Кампучии в ООН за разгромленной "Демократической Кампучией" (представителем был принц Нородом Сианук). Соцлагерь безоговорочно признал НРК и оказал стране крупную финансовую и материальную помощь, позволившую ей оправиться от последствий эксперимента "красных кхмеров".

Камбоджа в игре "Кризис в Кремле"[править]

На момент старта Камбоджа - просоветская страна с Хенг Самрином во главе. Однако в труднодоступных районах страны действуют вооружённые отряды красных кхмеров (сторонников "коммунизма" по Пол Поту с последним во главе.) Также среди партизан есть проамериканские монархисты, а также проамериканские республиканцы. Все партизаны сотрудничают друг с другом против режима Хенг Самрина. Последний признаётся только странами соцлагеря. Весь капиталистический мир продолжает считать Пол Пота законным лидером Камбоджи и помогает его бандформированиям.

Камбоджу можно сразу на начало игры принять в СЭВ. Для этого надо, чтобы Вьетнам был просоветским, что всегда так. В одном из 1980-х гг. будет ивент об урегулировании конфликта в Камбодже. В зависимости от состава Верховного Совета, будут доступны и недоступны разные варианты. Самый лучший из них - договориться с более разумными кхмеристами. КГБ сможет расколоть полпотовское движение, договорившись с умеренными и убедив их сложить оружие. В таком случае конфликт в Камбодже исчерпает себя.

В 1991 году Камбоджа - нейтральное государство с Западной демократией.