Китай

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Китай в начале игры (1985 год)
Китай (он же Китайская Народная Республика, хотя в зависимости от ситуации в Китае его официальное название может меняться) - одна из самых важных в игре стран, имеющая множество кнопок для взаимодействия с ней. Китай, как и США имеет очки отношений с СССР. Они отображаются на главной панели в кабинете вместе с отношениями с США. В начале игры КНР - нейтральная страна с Социалистическим реформизмом, однако в зависимости от действий игрока он может стать Западной демократией, просоветским, вступить в ОВД и СЭВ или вовсе развалиться. Включение Китая в сферу влияния СССР пригодится для мирной победы в Холодной войне.
Флаг КНР
Герб КНР

"义勇军进行曲" ("Марш добровольцев") (гимн КНР)

Предистория[править]

Китайская Народная Республика была провозглашена Мао Цзедуном на площади Тяньаньмень в Пекине 1 октября 1949 года, что ознаменовало собой победу Коммунистической партии Китая (КПК) в гражданской войне с проамериканским режимом Чан Кайши (который сбежал на остров Тайвань и создал там марионеточную Китайскую республику).

В 1949-56 годах КНР (наряду с Албанией) была наиболее последовательным союзником Советского Союза, Мао Цзедун лично встречался с И.В. Сталиным и очень высоко отзывался о нем, Советский Союз был объявлен "Старшим Братом" Китая, широкое распространение в обеих странах получила песня "Москва-Пекин" и лозунг из нее: "Русский с китайцем - братья навек!".

Всё изменил XX съезд КПСС, на котором Хрущев зачитал свой т.н. "секретный доклад" о "культе личности" Сталина. В знак протеста, возглавлявший китайскую делегацию Чжоу Эньлай (вместе с главой албанской делегации Энвером Ходжа) покинул съезд. В Китае к решениям XX съезда отнеслись негативно, газета "Женьминь Жибао" (печатный орган ЦК КПК) опубликовала статью "Об историческом опыте диктатуры пролетариата", в которой указывалось, что заслуг у И.В. Сталина больше, чем ошибок.

Между ЦК КПСС и ЦК КПК завязалась полемика, в ходе которой было написано 7 писем с ответами сторон на них (копии отсылались в ЦК других компартий). Китайцы опубликовали все ответы КПСС на свои письма, Хрущев же запретил опубликовывать ответы КПК на свои. В ходе полемики, были затронуты вопросы о: политике "мирного сосуществования", югославском "самоуправлении", роли И.В. Сталина в истории, волюнтаризме и ревизионизме. Антисоветские выступления в Польше и вооруженное восстание контрреволюции в Венгрии усилили подозрения руководства КПК, не без основания считавших, что они вызваны XX-м съездом КПСС.

Первое публичное столкновение двух крупнейших компартий состоялось на III-м съезде Румынской рабочей партии (1957) (который Хрущев решил использовать для "прогона" Совещания коммунистических и рабочих партий, планируемого в том же году). На этом съезде, Хрущев обрушился с обвинениями на китайскую делегацию (во главе с Дэн Сяопином), его поддержали ряд делегаций других компартий. Делегацию КПК поддержала делегация АПТ во главе с Хюсни Капо (что стало первым публичным столкновением между КПСС и АПТ), которая враждебно отнеслась к решениям XX съезда КПСС.

На Совещании 1957 года в Москве, делегации КПК и АПТ выступили против упоминания в итоговой Декларации "исторических решений XX съезда КПСС", социалистического характера титовской Югославии и ряда других предложений Хрущева. Их поддержали ряд других компартий, что заставило Хрущева уступить и снять часть положений.

Однако Хрущев, в нарушении Декларации 1957 года, продолжал раскол международного коммунистического движения, перекладывая вину за это на КПК и АПТ. Разногласия усилились после визита Хрущева в Индию (1959), которая тогда занимала антикитайские позиции, а также в результате отзыва советских специалистов из Китая. Китайская печать опубликовала ряд статей с критикой положений Декларации 1957 года, самого Хрущева и СССР в целом.

На Совещании 1960 года в Москве произошло новое столкновение КПСС с КПК, китайская делегация во главе с Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином раскритиковала проект итогового Заявления. Под совместным давлением КПК и АПТ Хрущеву пришлось согласиться с отдельными их предложениями, но сохранить в проекте положение об "исторических решениях XX съезда". Делегация КПК поставила свою подпись под Заявлением, но с рядом оговорок.

Окончательный крест на советско-китайских дружественных отношениях поставил XXII съезд КПСС (1962), на котором Хрущев, не стесняясь в выражениях, обрушился на КПК и АПТ, обвиняя сами партии в целом и их руководство в частности в "сталинизме", "культе личности", "раскольнических действиях", "несоблюдении Декларации 1957 года и Заявления 1960 года" и т.д. В своей речи на этом съезде, Чжоу Эньлай ответил на обвинения Хрущева и обвинил его самого в ревизионизме и волюнтаризме.

Китай и Албания разорвали всякие отношения с СССР и КПСС, в Китае началась антисоветская истерия, советское руководство обвинялось в предательстве марксизма-ленинизма, ревизионизме, волюнтаризме, сотрудничестве с американцами и титовцами, на советско-китайской границе начались провокации, местами переходящие в бои между советскими и китайскими пограничниками. Снятие Хрущева не сгладило противоречий, хотя руководство КНР отнеслось положительно к этому шагу. Однако отказ советского руководства на хотя бы частичную отмену решений XX и XXII съездов КПСС положил конец попыткам нормализовать отношения между СССР и Китаем.

Апофеозом советско-китайского конфликта стала "необъявленная война" на острове Даманский (1969), когда произошло самое настоящее вооруженное вторжение китайской армии на советскую территорию, с использованием артиллерии и бронетехники. Пограничные войска КГБ СССР понесли крупные потери в личном составе и технике, и почти утратили контроль за ситуацией, но вмешалась Советская армия, применившая против НОАК новейшие РСЗО "Град" и танки Т-64. Решительным контрнаступлением китайские войска были разгромлены и выбиты с острова.

Китайское руководство выпустило брошюру "Долой новых царей!", в которой обвинило СА во "вторжении на китайский остров Чженьбаодао", однако провал попытки нового вторжения (в районе озера Жаланашколь в Казахской ССР) заставил его пойти на компромисс. В Пекин вылетел А. Косыгин, проведший переговоры с Чжоу Эньлаем, по итогам которых основное напряжение между СССР и КНР было снято, но отношения, по состоянию на 1985 год, оставались крайне напряженными.

Кнопки взаимодействия с Китаем[править]

  • Разрядка
- даёт +5 к отношениям, стоит 30 рублей. Не доступна, если есть договор о дружбе, отношения больше 70 или установлены троцкистские внешнеполитические доктрины.
  • Договор о дружбе
- немного понижает силу США, является обязательным условием для дальнейшего сближения с Китаем и для удара по террористам в Пакистане (после падения США нанести удар можно и без договора). Требует больше 70 отношений и недоступен при троцкистской внешней политике.
  • Доступ к рынку СССР/Отозвать доступ
- позволяет Китаю экспортировать товары в СССР, что даёт вам деньги, предметы роскоши, ТНП, рабочие места, но ударяет по собственной промышленности СССР и его экономике в целом. Доступен только при рыночной экономике. Кнопка отзыва доступа появляется, если вы дали Китаю доступ и убирает все эффекты от него (кнопка опять меняется).
- Китай становится членом ОВД и СЭВ, что поднимает эффективность экономики СССР, ваш доход и ударяет по силе США. Требуется более 80 отношений (или больше 70 после падения США), договор о дружбе и доктрина Соцблока мягче Единой экономики (впрочем, можно поставить доктрину мягче, принять Китай в СЭВ, а потом поменять её обратно на Единую экономику или выше), недоступна, если Китай стал Западной демократией. Китай может выйти из СЭВ, если отношения с ним упадут слишком низко.
- Китай становится членом ОВД, что ещё раз повышает силу и экономику СССР и ещё раз бьёт по США. Те же требования, что и для принятия в СЭВ, только отношения должны быть больше 90 (или больше 70 после падения Британии и Китай должен состоять с СЭВ. Так же, как и в случае с СЭВ, Китай может выйти из ОВД, если отношения упадут слишком низко. При этом, если они упадут не настолько сильно, Китай может выйти из ОВД, но остаться с СЭВ.
  • Поддержать лоялистов
- появляется в случае, если Китай развалился или после падения США, если либерализовался и не развалился. Требуется договор о дружбе, сильное КГБ и резерв больше 400. Тратит относительно большую сумму и Китай (или его "китайская" часть, в случае развала) становится социалистическим.
  • Доступ к рынку КНР
- требует отношения больше 90 и просоветский Китай или его нахождение в ОВД и СЭВ, недоступно для троцкистов. СССР получает доступ к рынку Китая, что повышает ваш экспорт и прибыль от него.

Особенности отношений[править]

Планки[править]

Из-за особенностей механики отношений с Китаем, поднять их может быть сложнее, чем отношения с США. Дело в том, что у Китая стоит планка, не дающая отношениям подняться выше определённого значения при использовании простой дипломатии. Сколько бы вы ни вкладывали в дипломатию, поднять отношения выше фиксированного маскимума не получится и единственный способ это сделать - через события и другие механизмы взаимодействия (технологии, события, карта). В начале планка не даёт отношениям подняться выше 80 (на практике они редко поднимаются выше 73) и единственные возможные для игрока действия с Китаем - это разрядка, договор о дружбе и предоставление доступа Китаю к рынку СССР. Поднять это значение можно, приняв Китай в СЭВ и ОВД, после набора через события и т. д. более 80 и более 90 очков отношений соответственно.

Китай считает себя гегемоном в Юго-Восточной Азии, поэтому любые действия СССР в этом регионе понизят взаимоотношения с Китаем.

Несмотря на то, что союз Китая и Албании де-факто не функционирует, её возвращение в соцлагерь улучшает отношения СССР с Китаем.

Влияние на отношения[править]

Китай, в отличии от США, гораздо реже будет реагировать на действия СССР на мировой арене. Помимо очевидной реакции Китая на ваше сближение с ним или его критику в китайских событиях он также положительно воспримет либерализацию политики по отношению к соцлагерю, отношения с ним также заметно поднимет подписание и выполнение договора о химическом и биологическом оружии. Течение Холодной Войны почти не волнует Китай, однако, претендуя на роль гегемона в Азии, он негативно отреагирует на вмешательство СССР в дела этого региона: развязывание войны за Кашмир, удар по Пакистану, увеличение советского контингента в Афганистане и т. д. - всё это в разной степени приведёт к падению отношений (как правило, небольшому). Также как и у США, отношения с Китаем сильно поднимают постройка Лунной станции и Полёт на Марс.

Если Боеспособность Китая меньше 40 (в его окне появится надпись "Слабый"), то он более будет склонен идти на компромисс либо уступки.

Китайские события[править]

Если вы реформировали СССР в рынок/западную демократию, то и китайские события повторят реальную историю: вам выпадет событие про разгон демонстрантов с площади Тяньаньмэнь, ответы на которое влияют на внутреннюю стабильность Китая (от которой определяется вероятность вторжения на Дальний Восток).

Если же не проводить в СССР либеральные реформы, то Китай, в отсутствии плохого примера СССР, начнёт проводить их сам. Сначала будет событие об активных стараниях Китая наладить отношения со всем миром и США, где вы можете повысить отношения с Китаем, восстановив контакты, а, поехав лично, ещё и уменьшить вероятность развала.

Потом будет событие о проведении в Китае масштабных реформ, которые можно раскритиковать или поддержать (критика именно отхода от марксизма повышает вероятность развала), и, наконец, событие о проведении свободных выборов, где можно поддержать сепаратистов или просоветские силы (и то, и другое увеличивает вероятность развала), обменять Порт-Артур и КВЖД за предоставление Китаю кредита (понижает вероятность развала) или не реагировать.

Также, вне зависимости от проведения реформ в СССР вам может выпасть событие об урегулировании территориальных претензий с КНР, на которое можно никак не реагировать, пойти на уступки, попытаться урегулировать обоюдно или урегулировать лишь дипломатические вопросы (развалившийся Китай легче пойдёт на компромисс или откажется от претензий). Также может выпасть событие, где вам будет предложено построить нефтепровод в Китай, постройка которого поднимет цены на нефть, ваш доход с неё и ударит по экономике США.

После 1991 года, если у вас хорошие отношения с КНР и у власти - Дэн Сяопин - вам придет событие об продаже Китаю оружия. Вы можете продать всё, что они просят (+300 денег, Обороноспособность Китая вырастет до 70), продать всё, кроме ракет (+200, Обороноспособность повысится до 60) или ничего не продавать.

Если Обороноспособность Китая будет выше 75 (в его окне появится надпись "Сильный") либо резко испортятся отношения с ним - он попытается организовать масштабное вторжение на Дальний Восток. Вы можете дать бой (если Боеспособность СА больше 6 кубиков - вы отобьетесь, если меньше - game over) либо попробовать откупиться. При разгроме китайцев (вам помогут индийцы и вьетнамцы, у которых свои счеты к Китаю) - его Обороноспособность упадет до 40 и появится надпись "Слабый".

Распад[править]

Развалившийся просоветский Китай в ОВД
Флаг Китайской республики
Герб Китайской республики

"Национальный гимн Китайской Республики"

Если вы не шли на сближение с Китаем в событиях, не ездили в Пекин лично, критиковали его за отход от марксизма, поддерживали просоветские силы или сепаратистов на выборах и не принимали Китай в СЭВ и ОВД, то после события про выборы в Китае, он распадётся, при этом лояльность советских республик упадёт, так что убедитесь, что до этого она у вас достаточно высокая. От Китая отделятся Синьцзян (или Уйгуристан) и Тибет. Первый станет просоветской Социалистической республикой, второй - нейтральной Конституционной монархией (доступен для военного вторжения после падения США), если война в Афганистане ещё не закончена или проиграна или страны Средней Азии вышли из СССР, то вместо Синьцзяна будет Уйгуристан - нейтральная страна с Исламским авторитаризмом. Сам Китай сменит название на Китайскую Республику и соответствующим образом поменяет флаг, при этом Тайвань станет частью Китая - он окрасится как часть китайского флага, а при нажатии на него появится интерфейс Китая. У Китая появится кнопка "Поддержать лоялистов", при нажатии на неё и успешном выполнении условий для этого, Китай станет просоветской Социалистической республикой, сменит название на Китайскую Советскую Республику и станет доступен для принятия в СЭВ и ОВД, Тайвань при этом снова станет независимым.

Китай и АДКБ[править]

Если Китай будет входить в АДКБ то для выхода Китая из АДКБ нужна смена руководства. Для этого надо вызвать Дэн Сяопина по событию в Москву. Пока он будет там - профинансируйте переворот, и Китай покинет блок.