ОВД

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Варша́вский догово́р (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший биполярность мира. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

Эмблема ОВД

Гимны стран - членов ОВД (по состоянию на 1985 год)

Договор подписали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. В 1968 году, после ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию, организацию покинула Албания, в 1990 году - ГДР, в связи с победой на выборах сторонников объединения Германии и последующем объединением страны.

Численность Вооруженных Сил Организации Варшавского Договора на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих. В 1990 году численность Организации уменьшилась до 6 960 700 военнослужащих.

Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет.

После антисоциалистических переворотов в странах Восточной Европы в 1989 году, советским руководством была сделана попытка "переформатировать" ОВД в "мирный блок коллективной безопасности", однако это намерение в принципе было нежизнеспособно. Весь 1990 год шла постепенная ликвидация Организации Варшавского договора, сопровождающаяся выводом советских войск из ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии.

Денонсирован 1 июля 1991 года.

Условия договора[править]

Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Руководящие органы[править]

Политический консультативный комитет (ПКК) — высший коллективный орган организации. Создан для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора. В него входили руководители стран-членов Организации и Генеральный секретарь ПКК, избираемый на год из всех стран-членов Организации.

Объединённое командование вооружёнными силами (ОКВС) — для обеспечения взаимодействия вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран — участниц Варшавского договора. Командующим был представитель СССР, как наиболее мощной страны-члена Организации.

Положение ОВД в игре "Кризис в Кремле"[править]

Поскольку ОВД - союз военный, то поддерживать братские государства можно не только отправляя гражданскую помощь, но и развертывая на их территории советские войска. Это поможет Вам сохранять необходимый уровень лояльности. Чем выше лояльность, тем ниже либерализация. Если же уровень либерализации будет слишком высок, то страна попросится выйти из ОВД, так что проводите правильную политику.

Если страна-член ОВД хочет выйти из организации, Вам придет событие об этом. Вы можете не вмешиваться (страна покинет ОВД), потребовать, чтобы реформы проходили в рамках марксизма (к власти могут прийти либералы/соцреформисты, при последних вероятность выхода страны будет меньше), разогнать мятежников войсками (если есть военная база).

Если вы начнете политику либерализации - глядя на вас, аналогичную линию начнут проводить и страны Восточной Европы. В таком случае, сохранить ОВД будет невозможно, и вам придется смириться с его роспуском. Однако, если всё провести правильно - вам удаться взять процесс либерализации в этих странах под контроль (учтите, что американцы тоже попытаются возглавить этот процесс), и тогда соцлагерь удаться сохранить на основе Европейской системы договоров.

Помимо стран Восточной Европы, у Вас есть шанс пригласить в ОВД ещё и Китай, но эта функция доступна только при очень добрососедских отношениях (лояльность выше 90).

Вы можете вернуть в ОВД Албанию (после падения США либо по событию - оказав помощь Рамизу Алия), после падения США в блок также входят Монголия, Куба и Югославия, а также можно включить все страны Западной Европы, кроме Австрии, Швейцарии, и ФРГ.

ОВД в сценарии 1991 года[править]

Эмблема новой ОВД (один из вариантов)

По состоянию на 1991 год, ОВД больше нет - Горбачев слил его Западу. Но не всё потеряно - если успеть перехватить контроль за ситуацией в странах бывшей Организации, то большинство из них (а при удаче - и все) можно вернуть в советскую сферу влияния и организовать новую ОВД, почти с тем же составом участников.