Польша

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Польская Народная Республика (польск. Polska Rzeczpospolita Ludowa) — официальное название Польши в период с 1952 года. До этого в 1944—1952 годах то же самое государственное образование функционировало как субъект международного права под названием Польская Республика. Социалистическое государство в Восточной Европе.

Граничит с СССР, Чехословакией, ГДР. Имеет выход к Балтийскому морю. Основательница и участница СЭВ и ОВД.

Флаг ПНР
Герб ПНР

"Mazurek Dąbrowskiego" (гимн ПНР)

Предистория[править]

Польша исторически всегда была в очень сложных отношениях с Россией. При любом государственном строе в обеих странах, между ними были конфликты, нередко переходящие в войну. Поэтому, когда в 1944 году Красная Армия вошла в Польшу, И.В. Сталин решил во что бы то ни стало добиться установления в Польше дружественного Советскому Союзу режима. Компартия Польши всегда была ненадежной (историческая вражда перевешивала пролетарский интернационализм), поэтому в 1938 году ИККИ принял решение о её роспуске. Поэтому СССР в Польше опирался на созданную в 1942 году Польскую рабочую партию, просоветские партизанские вооруженные формирования (Гвардия Людова), просоветское правительство в Люблине и на созданные в СССР польские воинские части (Войско Польское).

Однако англичане уступать не собирались. Они имели эмигрантское правительство Сикорского-Миколайчика в Лондоне, подчинявшуюся ему Армию Крайову и польскую армию генерала Андерса. Чтобы помешать Красной Армии освободить Варшаву, АК подняла там восстание (Варшавское восстание), подавленное немцами. На Тегеранской конференции между У. Черчиллем и И.В. Сталиным долго шла дискуссия по поводу Польши, в конечном счете стороны пришли к шаткому компромиссу - англичане согласились уступить Польшу в советскую сферу влияние в обмен на включение в просоветское правительство в Люблине представителей эмигрантского Лондонского правительства.

После разгрома фашистской Германии, в Польше началось установление народной демократии. Прозападные силы попытались было вмешаться, но потерпели поражение. В 1948 году польские коммунисты и социалисты объединились в Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП), однако это привело к идейному ослаблению новой партии. В следующем году ряд партийных функционеров во главе с В. Гомулкой были арестованы (по официальной версии - за поддержку Тито в советско-югославском конфликте, фактически - за попытку вывести Польшу из советского влияния).

В 1956 году произошли два события - Хрущев зачитал на XX съезде КПСС свой т.н. "секретный доклад" об "культе личности" и скончался Б. Берут - Первый секретарь ЦК ПОРП и друг Советского Союза. Эти события наложились друг на друга, что привело к резкому повышению антисоветских настроений в Польше. В Познани начались беспорядки, усиленные работой ЦРУ, по всей стране громили колхозы, кое-где начались нападения на партийные комитеты ПОРП и расположенные в Польше советские войска. Хрущев решил, что в стране начался антисоветский мятеж, и пригрозил польскому руководству интервенцией.

ЦК ПОРП потребовал: отставки Первого секретаря Э. Охаба, реабилитации В. Гомулки, исключения из партии соратников покойного Б. Берута и изгнания со своих постов "русских поляков" (включая героя войны, Маршала Советского Союза К. Рокоссовского). Хрущев попытался было угрожать, но начало антисоветского мятежа в Венгрии перепугало и его, и поляков. В итоге, Хрущев согласился на условия поляков, а Гомулка (избранный новым Первым секретарем) снял антисоветские лозунги, добился прекращения беспорядков и пообещал, что Польша будет верным союзником Советского Союза.

Гомулка руководил страной 14 лет и добился её относительной самостоятельности от СССР. Прекратилась форсированная индустриализация и коллективизация, были ликвидированы колхозы, Польша установила хорошие отношения с Западом, начала брать там кредиты, очень большое влияние имела католическая церковь. Однако, благодаря его политике, Польша всё сильнее попадала в зависимость от Запада, который начал активно использовать её в качестве "тарана" по соцлагерю. В 1970 году начались волнения, для подавления которых пришлось использовать войска. Под давлением Москвы и Вашингтона, Гомулка уступил место Первого секретаря ЦК ПОРП Э. Гереку. Тот продолжил его политику. Были допущены грубейшие ошибки в экономической (кредиты стали брать без оглядки на возможность их выплаты) и внутриполитической (в ПОРП стали брать всех подряд, что окончательно ослабило партию. Была поставлена задача довести ее к VIII съезду (т.е. к началу 1980 г.) до 4 млн. человек. Развернулось «соревнование» воеводских парторганизаций — кто примет больше новых членов. В Катовицком воеводстве проводилось что-то вроде коллективного приема в ПОРП шахтеров. Стали принимать в партию даже старшеклассников. В 1978 — 1979 гг. численность ПОРП увеличилась на 650 тыс. человек. Шло ее идейное размывание. Как пишет польский политолог А. Добешевский, «массовое развитие партийных рядов вело к минимизации идейных, политических и моральных требований к членам партии… Наступала деградация качества партийных рядов, а вместе с ней и деградация функционирования ПОРП в целом. В партии оказалась значительная группа людей, реализующих при помощи партийного билета собственные эгоистические цели») деятельности.

В 1980 году она привела к полному банкротству Польши - страна оказалась не в состоянии выплатить долги и была вынуждена просить помощи у СССР. Решив, что время пришло, ЦРУ руками т.н. "профсоюза" "Солидарность" начало антисоветские волнения в Гданьске, переросшие в 1981 году в всепольский антисоветский мятеж. В польском руководстве произошли сильные перестановки, Герека отправили на пенсию, власть перешла к военным во главе с генералом В. Ярузельским, которые объявили режим ЧП, на улицы городов вышли войска. СССР рассматривал вариант военной помощи, но Ярузельский убедил Л.И. Брежнева, что справится сам. "Солидарность" была запрещена, множество её членов арестовано, уволено с работы. XXVI съезд КПСС принял решение материально помочь Польше устранить последствия мятежа, что окончательно подорвало хоть какие-то попытки оздоровить советскую экономику.

По состоянию на 1985 год внутренние враги затаились и ушли в подполье, но ситуация в стране продолжила оставаться весьма напряженной. С внешним долгом, несмотря на советскую помощь, Польша так и не смогла справиться.

Страна в игре "Кризис в Кремле"[править]

Изначальная форма правления в Польше зависит от предигровых событий. В 1981 году начались крупные волнения против правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), подогретые иностранными спецслужбами. Если задействовать армию или сменить на умеренных, то будет народная демократия, если раскатать повстанцев, то будет социалистическая республика. Советская база в Польше присутствует, и её можно вывести. Правящая партия - социалистическая ПОРП. Изначальная лояльность и либерализация зависит от сложности. Также в Польшу можно ввести дотации, предоставить гражданскую и военную помощь, либерализовать и ввести нужный госстрой.

Особое место в Польской Народной Республике занимает борьба с профсоюзом "Солидарность" и последствиями экономических ошибок (будет несколько событий). Если вы не будете помогать польскому правительству в борьбе с оппозицией и восстановлению экономики, это может плохо обернутся и для СССР.

Если ситуация в Польше выйдет из-под контроля польских властей, вы можете присоединить Польшу к СССР и навести там порядок, но это - крайне сложный процесс, ибо поляки будут постоянно бузить и пытаться свергнуть социалистический строй.

В 1991 году, Польша - нейтральная страна с "Западной демократией", Сила коммунизма = 12. Пока она не упала до 0, страну можно попытаться перехватить из-под влияния НАТО и вернуть в соцлагерь, профинансировав коммунистов, иначе Польша войдет в НАТО и придется ждать падения США.