Советы по игре

Материал из Crisis in the Kremlin Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Начало игры


  • В предыгровых событиях выбирайте варианты, соответствующие политике, которую вы собираетесь проводить (например, играя за умеренных, не вводите войска в ЧССР во время Пражской Весны, а просто надавите на Дубчека). Это же касается СовМина.
  • Распределяя бюджет, уделяйте основное внимание борьбе с коррупцией, промышленности (особенно сфере услуг при игре за фракцию левее реформаторов), лояльности союзных республик, армии и КГБ.
  • Выбирайте ветки исследований в Академии наук с умом. Идя по пути рыночных реформ, вам незачем реализовывать ОГАС, улучшая отношения с США, вам не стоит выводить ядерное оружие в космос.
  • Не забудьте посмотреть на обстановку в мире. Возможно, стоит сразу же ввести свою военную базу в Болгарию, а так же приступить к решению афганского вопроса

Игра за определённые фракции

  • За троцкистов легче всего победить с помощью ядерного удара. Чтобы ПОБЕДИТЬ в ядерной войне - надо прокачать как минимум три технологии по ветке атома, а также военного космоса. Также необходима высокая лояльность генералов, солдат и КГБ. в противном случае вам не дадут запустить оружие и свергнут. Игра прекратится. Однако можно пройти игру за троцкистов и без ядерного удара. Для этого в начале игры не следует проводить по-настоящему троцкистскую внешнюю политику и требуется много вкладывать в Дипломатию (больше, чем за любую другую фракцию), а вот когда ваша экономика поднимется - следует постепенно милитаризировать внешнюю политику и постепенно делать её более агрессивной. Однако самые агрессивные доктрины можно поставить только при очень слабом США. В противном случае DEFCON 1 и ядерная зима.
  • Играть за сталинистов легче всего на средней и поздней стадиях игры, но начало за них достаточно трудное. Сталинисты позволяют провести реформы в сторону ужесточения внутренней политики и бьют по застою и либерализации. Также сталинисты позволяют ввести штрафбаты в Афгане, создать из диссидентов шарашку, ввести союзническую взаимопомощь и единую экономику в ОВД. Это помогает росту экономики. Также сталинисты во внешней политике в некоторых вопросах мягче консерваторов, но при этом проводят ощутимо более жесткую внешнюю политику в целом.
  • Игра за умеренных лучше всего подходит новичкам и отличается наибольшей гибкостью - умеренные мягче консерваторов и не так сильно ведут линию на конфронтацию с США и Китаем, но при этом заметно жестче реформаторов и выступают против сдачи всех позиций. Проведите экономические реформы в виде внедрения в экономику некоторых рыночных и/или самоуправленческих элементов, ослабьте контроль над ОВД, ведите политику сосуществования с Западом или при желании Новое Политическое Мышление, откройте границы, ослабьте контроль государства над народом, расширьте права профсоюзов, внедрите альтернативные выборы и победа в ваших руках.
  • Реформаторы - безусловно, самая тяжелая для игры фракция. Но, как это ни странно, даже за них можно построить сильную страну, удержать соцлагерь и победить. При игре за реформаторов стоит постепенно идти к социалистической рыночной экономике, ввести равноправное сосуществование стран ОВД, открыть границы, наладить отношения с США, ввести многопартийную систему и всенародные выборы, а также существенно ослабить контроль государства над народом вплоть до полной либерализации. Но опасайтесь Беловежского сговора - ситуация в стране должна быть стабильной, чтобы вы смогли арестовать его зачинщиков. За реформаторов критически важно вкладывать в Социальные расходы, чтобы нивелировать дебаффы на лояльность республик от либерализации умов. Имеет смысл оставить в Верховном Совете оппозицию примерно в 25-40% в лице более жестких фракций. Также приготовьтесь тратить финансы для повышения лояльности республик и силы КГБ. Подавляйте волнения за либерализацию и проводите реформы так, как это нужно вам.
  • Если вы решили, что Советскому Союзу пора перестать быть Советским, то стоит в первую очередь либерализовать внешнюю политику, затем внутреннюю и только потом - экономику, так как переход к рыночной экономике без свобод приведет к гигантскому росту коррупции. Старайтесь ориентироваться на игру за реформаторов, но проводите большие реформы. Помните, что либералы - более жесткая фракция, чем реформаторы (жестче только троцкисты), они могут вести жесткую внешнюю политику (вплоть до конфронтации с США за "правильный капитализм") и применить атомное оружие. Но и уступать тоже могут.

Внешняя политика

  • За кого бы вы не играли - проиграть Афганскую войну крайне нежелательно. Это воодушевит террористов и подстегнет их начать атаки на СССР. В принципе, если у вас сильное КГБ и высокие параметры власти - можно попробовать отбиться, но учтите, что каждый успешный теракт сильно бьет по лояльности республик.
  • Некоторые страны (до падения США) можно включить в СЭВ/соцлагерь только по событию. Не стоит упускать такой шанс.
  • Если вам не нравится, что DEFCON постоянно повышается и с вас снимают -50 за разрядку - увеличьте вклады в Дипломатию и ООН.
  • Не стоит торопиться с войной за Кашмир и, особенно, с Корейской войной - без должной подготовки, индийцы и северокорейцы проиграют. Сначала изучите левую ветку военных техов в Академии наук и заключите договор о дружбе с Китаем, чтобы он не помогал Пакистану (в войне за Кашмир) и помог КНДР (в новой Корейской войне).
  • Если вы проводите либеральные реформы, но хотите сохранить влияние на восточноевропейские страны - не ждите, пока США разовьют там свою деятельность, а толкайте их к либерализации сами и перейдите на "Европейскую систему договоров" в доктрине МИД. ОВД придется распустить, но, если всё сделать правильно - СЭВ сохраниться, а в Восточной Европе к власти придут не прозападные, а просоветские либералы.
  • Как только образуется АДКБ - не спешите с его разгромом. Поднакопите денег и усильте КГБ.
  • Помните, что развал Китая и Югославии сильно бьет по лояльности республик.

Экономика

  • Общее правило всей экономической системы игры: плановая экономика требует отладки, но обеспечивает стабильное развитие, рынок сразу дает много денег, но требует тщательно рассчитанного введения для пресечения коррупции, автоматизация на первых порах очень затратная, но гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе, полурыночная экономика совмещает и плюсы, и минусы плана и рынка.
  • Милитаризация экономики сокращает кол-во ТНП, а либерализация - уровень Медицины и Образования.
  • ГМК дает только временный эффект в виде роста Конкурентоспособности и дохода, но через определенное время вызывает ощутимый рост Коррупции.
  • Рост коррупции при рынке блокируется высоким уровнем Свобод.
  • Для расширения рынка сбыта включайте больше стран в СЭВ, добейтесь отмены французского эмбарго и открытия китайского рынка. При этом, Либералы у власти в странах СЭВ сокращают товарооборот с СССР.
  • Если вы открыли советский рынок для США и Китая - они останутся на нем даже при ухудшении отношений.